Размер шрифта:
А
А
А
Шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал:
Стандартный
Средний
Большой

Цвета:
Ц
Ц
Ц
Изображения:

Благотворительный фонд

«Центр святителя Василия Великого»

Санкт-Петербург, 199034,

16 линия, дом 1/33, пом. 12-Н

«Жизнь человеческая - она не довольствуется предшествовавшим, но питается не только прошедшим, сколько будущим»
свт. Василий Великий

Встреча Нового года_2020 и Рождества

Опубликовано: 17/01/2020

Рождественский выезд с воспитанниками центра свт. Василия Великого в последние годы складывается довольно традиционным образом: Новый Год мы встречаем на подворье Алекскандро-Свирского монастыря в д. Надкопанье, а на Рождество, числа 4-ого января, перебираемся под Новгород на Валдай в Иверский монастырь. Главное событие поездки - новогоднее театральное представление, которые наши воспитанники вместе с сотрудниками центра готовят заранее в течение нескольких месяцев. В этом году это была вариация на тему "Снежной Королевы" Андерсена.

Первое представление мы дали уже 3-его числа в деревне Надкопанье и, хотя сложностей было немало, нельзя сказать, что первый блин вышел комом. Состав группы учfвствовавших в выезде был довольно многочисленный: помимо воспитанников, воспитателей и сотрудников центра, к нам присоединились многие из наших волонтёров и даже некоторые выпускники, прошедшие курс реабилитации в прошлые годы. Не все из присоединившихся к поездке, а значит и к постановке, репетировали с нами - их приходилось вводить в спектакль буквально на ходу. Однако маленьким зрителям, которые съехались на представление со всех окрестных селений, очень понравился наш праздник.

Весь следующий день мы посвятили переезду в Иверский монастырь. День выдался удивительно солнечный, и поездка, хоть и получилась долгой, была скорее радостной. Вечером, разместившись, поужинав и отдохнув, мы, опять же традиционно, поздравляли с днём рождения нашего многоопытного воспитателя Михаила Владимировича Венько. Вечер был наполнен творческими поздравлениями, песнями под гитару и тёплыми разговорами за горячим чаем. Вспомнили и рассказали ребятам историю возникновения дружбы между Центром и Иверским монастырём, историю, наполненную событиями драматическими и чудесными. Последующие два дня мы хорошо высыпались, работали на свежем воздухе, украшали ёлки в храме, ели в монастырской трапезной и часто репетировали в преддверии рождественского спектакля. По вечерам смотрели фильмы на прихваченном с собой из города проекторе, а наш воспитатель Алишер Ахатович развлекал ребят, рассказывая им перед сном страшные истории собственного сочинения.

Рождество. Рождество - праздник удивительный. Для желающих утро праздничного дня началось с праздничной церковной службы в соборе монастыря, в этом году и среди воспитанников желающих было достаточно. После службы и праздничной трапезы все задействованные в спектакле, а это почти все участники поездки, быстро убежали в отведённый под спектакль конференц-зал, чтобы успеть сделать генеральный прогон. Вот декорации расставлены, костюмы надеты, грим нанесён и все притаились в ожидании, пока зрители рассядутся по местам. В этот раз спектакль прошёл на одном дыхании, глаза горели, голоса гремели, а все заминки весело обыгрывались прямо на ходу. Заряд энергии от спектакля, казалось, не проходил до самого вечера. Вечером же волшебство праздника чувствовалось особенно сильно: "Сказка уже сыграна, все стихи детьми прочитаны, рождественские песни спеты, конфеты раздарены; за окном идёт снег, а на бывшей сцене шумно и суетно - это мы разбираем реквизит, убираем костюмы, собираем снежинки с пола и едим подарочные конфеты. Играет музыка. Вроде ничего особенного, но очень спокойно, радостно и как-то по-семейному уютно."

На следующий день нам предстояло сыграть спектакль в военной части, что было довольно волнительно - наш детский спектакль, рассчитанный на маленького зрителя, наполненный интерактивным взаимодействием с детьми, нужно было показать вполне себе взрослым военнослужащим. Но, как оказалось, волнение было напрасным. Пусть и не сразу, но военные включились в эту детскую игру, и вот уже на призыв со сцены: "- Давайте же поможем нашим героям и напомним, какие есть добрые слова?" из зала помимо "мама" и "солнце" звучат суровые "дембель" и "ужин". Оригинально решили наши военнозрители и задачу с исполнением стихов за подарки у ёлки, встав по команде они грянули "Катюшу" с таким задором, что нам оставалось только подпевать.

Спектакли отыграны, конфеты съедены, все дрова сложены, осталось только доехать до дома. Рождественская поездка обладает какой-то очень неуловимой магией. Может дело в совместной игре на сцене, а может и в самом Рождестве, но иногда эта разношёрстная компания из трудных подростков, которым по большей части все эти мероприятия или безразличны, или неприятны, из воспитателей, которые на работе и постоянно ощущают серьёзную ответственность за происходящее, из волонтёров, которые вдруг решили встретить Новый Год именно таким образом - все эти очень разные люди вдруг начинают чувствовать себя одной семьей. Как например было раз поздно вечером после одной репетиции, когда подморозило, слегка припорошило снегом, который продолжал падать, и вдруг все начали кататься, раскатав одну из монастырских дорожек и превратив её в ледяную горку. Смех, весёлые вскрикивания, радостные глаза и тихо падающий снег в свете фонаря. Это ли не волшебство...

Поделиться в социальных сетях: