Гончарная мастерская
Человек, который всё ломал
В Центре уже более 10 лет работает гончарная мастерская, где под руководством мастера Сергея Соринского ребята учатся лепить из глины и лечат душу. Рассказываем про гончарку в основном через историю Фаруха, который все ломал, а потом нашел в себе новый талант в мастерской.
Гончарная мастерская глазами наших воспитанников и сотрудников
В начале, когда они приходят, их изделия похожи на поток сознания или крик души. Каждый выплёскивает то, что у него внутри. Посмотрите, какие «красавчики» у них получаются.
Работы воспитанников показывают, как они меняются

В начале, когда они приходят, их изделия похожи на поток сознания или крик души. Каждый выплёскивает то, что у него внутри. Посмотрите, какие «красавчики» у них получаются.

После нескольких месяцев на курсе и регулярных занятий в мастерской происходят изменения в мироощущении ребят и в их изделиях. Это связано и с техникой работы за гончарным кругом, и с пониманием материалов и форм, и, конечно же, с терапевтической силой творчества.

Изделия отражают настроение и душевное состояние воспитанников. Помните, как в фильмах героям показывают картинки из теста Роршаха и спрашивают, что они видят. И чем тревожнее состояние героя, тем более пугающие образы подсказывает ему воображение. Только в нашем случае воспитанники сами создают эти «рисунки». Со временем, пройдя часть реабилитационного курса и успокоившись, ребята начинают видеть мир по-другому. Линии становятся ровнее, тона спокойнее, появляется изящность и утончённость форм.

Через пару-тройку месяцев многие понимают, что хотели бы сделать какой-то подарок своим близким. Был на курсе один парень, который за время пребывания сделал целую коробку подарков для мамы и всё не решался отдать её, так как у них были непростые отношения. Но потом отдал всю коробку.
История Фаруха
Когда Фарух пришёл на курс, то почти сразу прославился, благодаря своему таланту ломать всё, с чем он соприкасался.

Фаруха задержали при продаже наркотиков аккурат перед совершеннолетием — ему дали 5 лет условно и обязали пройти курс социальной реабилитации в нашем Центре. Если бы его поймали на несколько месяцев позже, он мог бы получить 10 лет колонии строгого режима.


До реабилитационного курса он никогда и ничего не делал своими руками. Казалось, у Фаруха был единственный талант — всё разрушать. Если ему давали подержать походную палку, то через пять минут она ломалась. Если он садился на монастырскую скамейку — это был последний день её жизни, а когда он вечером ложился спать — кровать переставала быть целой. Таких примеров десятки. Первое время ему лишний раз старались ничего не давать в руки. За него и за себя было страшно. Стандартная история, которую по вечерам слышали воспитатели от воспитанников: у меня было «что угодно», но я дал это Фаруху и… — дальше всегда был один финал. Всех, как правило, это очень забавляло.

Всё изменилось, когда Фарух пришёл в гончарную мастерскую. В самом начале казалось, что он хитрит, говоря, будто ему очень нравится заниматься. Но почему тогда ничего не было сломано? Пелена спала с наших глаз, когда мы заметили, что он начал, улучив свободный момент, проситься в гончарку ещё немного полепить. Когда мы увидели первые результаты его работы, стало ясно: человек открыл в себе новый талант. Это произошло неожиданно не только для сотрудников и воспитанников, но и для самого Фаруха.

Фарух лежит на полу — это единственное безопасное для пространства и людей время
Работы Фаруха. Вот это для молочка или сливок
Это тарелка. Но не просто тарелка, а с парнем, похожим на маленького принца
Сюда можно налить сливки. Такое изделие тяжело делать, так как нужно «вытягивать» узкое горлышко. Но Фарух справился
Трудно поверить в то, что Фарух, закончив курс, оставил эти работы в Центре как «неудавшиеся».
Что мы делаем с изделиями

Изделия ребят часто участвуют в ярмарках, например недавно был «Маркет у моря» в «Севкабеле», на котором очень бойко шла торговля нашей керамикой, свечами и мылом ручной работы. Тарелки, кружки и вазы, сделанные воспитанниками, можно приобрести и в кофейне «Просто».
Слева направо — Алиса и Соня. Это в Севкабеле
Вот, что говорит руководитель гончарки Сергей Соринский
С ребятами заниматься керамикой интересно, у многих есть способности к творчеству, есть желание развиваться духовно и совершенствовать мастерство.

Я вижу, что у ребят открываются глаза на многие вещи, они понимают, что такое ручная работа, художественное изделие, творчество, красота и стремление к совершенству. Все это поможет им в будущем. Занятия керамикой формируют у них чувство прекрасного, развивают моторику и фантазию.
Руководитель гончарки Сергей за созданием нового «улья» для выставки
Вот, что говорит руководитель социального патронажа Серафима Иванова
«Эту тарелку я маме подарю», — эту фразу мы часто слышим от ребят. Они начинают ощущать ценность подарка, важность внимания, благодарность и любовь. Гончарное мастерство для ребят — это возможность попробовать для себя что-то новое, открыть в себе творца, поверить в себя. Интересно наблюдать за метаморфозами воспитанников, у них будто изменяется отношение к себе и окружающим, они начинают уважать других и больше ценить себя. Каждый осознает: «это я сделал такую красивую чашку, какой я молодец! А ведь у меня неплохо получается». В пространстве мастерской часто ребят и не узнать: погруженные в творческий процесс, они становятся восприимчивыми к новому, более внимательными и чуткими. Работа с материалами позволяет отвлечься от трудных мыслей, погрузиться в процесс созерцания, найти гармонию.
Серафима Иванова — на фото слева
Помочь Центру
Гончарная мастерская — часть большой реабилитационной программы. Ребята у нас живут от 9 до 12 месяцев. За это время, помимо творческих мастерских, театральных и спортивных занятий у ребят в графике большое количество встреч с психологами и наркологами, групповые тренинги и репетиторы по школьным предметам. Такой подход позволяет нам создать для них терапевтическую среду, попасть в компанию хороших людей, для которых жизнь иногда заброшенных парней и девушек представляет настоящую ценность.