Дети приходят по решению суда или направлению отделов по делам несовершеннолетних полиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В нашем Центре подростки живут по строгим правилам. Правила касаются распорядка дня, формата общения друг с другом, поведения на мероприятиях.

Например, детям нельзя меняться друг с другом вещами, кроме как с письменного разрешения родителей, курить и оскорблять друг друга. А на столе во время обеда всегда должна быть красивая тканевая скатерть. Разговоры по телефону только с родителями и в присутствии воспитателя.
Как работает центр
Центр святителя Василия был зарегистрирован 1 апреля 2004 года минюстом РФ для помощи подросткам в конфликте с законом и их родителям.
В начале Центр существовал как районная организация и наши воспитанники были исключительно из Василеостровского района. Они жили у нас по 3.5 месяца на курсе, занимались с психологом, ходили в музеи и летний поход. Основные уголовные статьи у них были - кража, угон, разбой.

Сейчас же ситуация сильно изменилась. После появления в 2016-м году в России синтетических наркотиков и развития социальных сетей и мессенджеров основной проблемой стали - употребление и распространение наркотиков и на их фоне остальные проблемы отошли на второй план. Подростки, которые к нам попадают, в большинстве своём имеют не только криминальный опыт, но и опыт употребления психоактивных веществ. Курс реабилитации с 2012-го года длится от 9 месяцев и бывают случае, когда к нам приговаривают суды на более длительный срок, например до достижения совершеннолетия.
О центре
Как к нам попадают
Подростка приговаривает суд или приводят родители. Он и его законный представитель (мама, папа или опекун) подписывают с Центром договор о прохождении курса и правила пребывания в Центре. Подросток приходит с вещами и остаётся жить у нас на 16-й линии В.О. Живут парни в комнате вдвоём, либо вчетвером.

Первый месяц они находятся на “карантине” - это этап реабилитационной программы, когда никуда - ни в школу, ни в поликлинику они не могут ходить без сопровождения сотрудника Центра, а контакты с внешним миром сведены к минимуму. У ребят на курсе реабилитации нет мобильных телефонов и свободного доступа в интернет, а звонки родителям возможны только в присутствии воспитателя с городского телефона.
День выглядит так
С утра подъём, зарядка и завтрак, потом учёба или культурные мероприятия - музеи, театры, лекции. После обеда занятия с психологами, репетиторами, мастер-классы или тренинги. Вечером дежурства - уборка и наведение порядка в помещениях Центра. В выходные генеральная уборка, выезды, киноклуб и волонтёрские проекты. Для ребят, завершающих реабилитацию, возможны походы домой.
Что на деле
На деле всё не так гладко. Попадая на курс подросток старается сохранить привычный образ жизни и не спешит меняться. Он ленится, так как не привык понуждать себя, хамит, ругается матом, курит, норовит пропустить занятия, обмануть воспитателя и сделать всё так, как он привык делать в обычной жизни. В этом и заключается работа Центра - раз за разом объяснять, что как раньше уже не будет, так как именно по причине такого своего поведения он и попал в Центр.

Все возникающие ситуации и конфликты разбираются с участием специалистов. В нашем Центре мы не скрываем происшествия и, если кто-то что-то совершил, то об этом всегда есть информация и она открытая: для полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, родителей и судов. Таким образом мы устанавливаем реальную картину жизни подростка: как он ведёт себя в школе, как с друзьями, а как со взрослыми.

И, как в больнице перед операцией собирают анамнез, так и в Центре перед тем, как начать работу с подростком, мы стараемся установить мотивы его поступков, понять его привычки и желания, а потом начинаем проводить индивидуальную работу.
Передача ответственности
Если всё идёт хорошо, то через 3-6 месяцев подросток переходит на этап “индивидуальная программа”, когда он сам может влиять на своё расписание, выбирать себе мероприятия, ходить домой на выходных. Наступает важный момент передачи ему ответственности за его будущее.

В этот важный момент подростку важно удержаться. Он попадает в свою старую компанию и окружение, с которым его связывает криминальный или наркотический опыт. Сформулировать картину будущего подростку помогают специалисты Центра - оказывают ему поддержку, вместе ставят цели, помогают с реализацией, поддерживают в трудные периоды смятения.
Что по итогу
Через 9 или 12 месяцев наступает момент окончания курса, подводятся итоги, составляется характеристика в суд, полицию, комиссию по делам несовершеннолетних или уголовно-исполнительную инспекцию. В этой характеристике описывается реальная картина жизни подростка, его взаимоотношения со сверстниками, мотивация к учёбе, нарушение правил.

Когда подростка привела мама эта характеристика лишь отражает реальную картину и динамику его жизни. Но в случае с приговором суда суд может как оставить подростка на свободе, продлить условный срок или назначить реальный.

На май 2022 года из 363 наших выпускников реальный срок лишения свободы получили 65 человек (это 20%). Этот результат считается отличным (пятёрка по пятибальной системе) по меркам лучших подобных европейских практик, где давно реализуется концепция закрытых и открытых социальных центров.