Новости
Хибины

Четырёх дней для знакомства с горами до обидного недостаточно. Это общее мнение группы, высказанное юношами и воспитателями в последний вечер у лесного костра.

Однако сделано важное: горы перестали быть неизвестным и страшноватым зверем, к встрече с которым тревожно готовились. В волшебных сочетаниях хребтов, вершин, перевалов, ущелий, облаков, неба, леса и солнца мальчишкам открылся новый удивительный мир, строгий, мощный, требовательный - и бесконечно интересный.

Денис Алексеевич, воспитатель Центра, знаток Хибин и ценитель горного туризма, придумал группе соответствующий силам маршрут, но главное, явил собою воспитанникам пример действенной, знающей любви к природе. Его энциклопедическая осведомлённость превратила поход в увлекательную экскурсию. И для самого Дениса Алексеевича многолетний опыт одиночных походов, передаваемый подросткам, вдруг обрёл важный прикладной смысл.

Каменистые пересохшие русла рек и хвойные тропы предгорья; осыпающиеся под ботинками крутые склоны и упрямые мшистые валуны; неизменно приветливые, словно старые знакомые, встречные туристы и церквушка, сложенная добрыми руками из брёвен на спасательной станции Куэльпорр; ледяная вкуснющая вода быстрых своенравных ручьёв и пересохшие до луж и полного обнажения горные озёра. И конечно, - ошеломительные пейзажи, о которых никакими словами не рассказать, как награда за восхождение.

Дети по-настоящему были в горах, могут хвастаться. Они мужают. Но об этом нужно говорить особо.