Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь, где немного простой, но важной работы, изобилие еды и отличная гостиница, где приветливые послушницы, где управляется тонкая и простая настоятельница матушка Алексия, где тихо и спокойно на душе, - это доброе и надёжное прибежище для группы воспитанников Центра на время школьных каникул. В двадцати минутах – Новгородский кремль, в десяти минутах хоккейный комплекс с гостеприимным льдом, в получасе – уникальный музей народного деревянного зодчества Витославицы. Всё, что нужно на неделю, «и уму, и сердцу».
Подростки, конечно, не сразу отвлекаются от городской суеты. Обнаруживаются курительные приборы, тянутся мелкие дрязги, потрудиться даже пару часов зябко и неохота, - но постепенно обитель как бы выравнивает внутренние нестроения, и со второго-третьего дня группа «теплеет». На Дмитриевскую родительскую субботу приехал послужить Новгородский Владыка Лев, торжественно и неторопливо, и все священнослужители в белых одеждах, и среди них ровесники воспитанников Центра, в праздничных белоснежных стихарях. А тут ещё первый снег на теплицах, шорох опавшей листвы под граблями, пронзительное синее небо, древние стены в колокольном звоне над Волховом – всё это вместе заметно отзывается в сердцах подростков особенным хорошим чувством. Как бы они этому непривычному чувству не противились.
Ушедшие древние русские нравы, обрисованные экскурсоводом в Витославицах, показались подросткам диковатыми, в чём-то даже избыточно жестокими. Аскетичный быт и тяжкий труд предков для современных детей выглядят тоскливо. Слабое неразвитое воображение, разбалованное готовыми образами из Сети, останавливается, словно в тупике, перед неяркими сиюминутными впечатлениями и глуповато делит историю на скучную и весёлую.
В Грановитой палате Новгородского кремля всё иначе, сплошные блеск и роскошь, виртуозные работы старинных русских ювелиров, краснодеревщиков и кузнецов. Уже после экскурсии нужно отдельно связывать для подростков в одну эпоху, в единое течение, в одну Родину жизнь крестьян, рубивших «простые» дома и церкви, представленные в собрании Витославицы, - и горожан, князей, владык, обладавших сокровищами Грановитой палаты.
А перед самым отъездом в Петербург – традиционные коньки, час беготни и смеха, падений и успехов, час растраты воспитательских нервов, час беззаботного удовольствия.
Новгородская земля становится для воспитанников частью Отечества и воспоминанием детства, близкой, знакомой, родной землёй. Можно сказать по секрету, что есть планы и надежды встретить 2025 год группой подростков и воспитателей в Великом Новгороде, в гостях у преподобного Варлаама.