Новости
Время надежд
Социальное служение имеет множество разных адресатов. И если говорить откровенно, то несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, долгое время стояли в этом ряду где-то далеко позади всех, после взрослых наркоманов и освобождающихся заключённых.

Надо признать, довольно неожиданно на XI Общецерковном съезде по социальному служению, прошедшем в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 14 ноября, стало ясно, что отношение изменилось. Двадцать лет одинокой работы Центра принесли наконец общецерковный плод: помимо формальной трибуны для исполнительного директора Центра Василия Великого Юлианы Никитиной, некоторые епархии всерьёз намерены создать подобные центры. Запросов на обмен опытом множество, "технические" и юридические вопросы свидетельствуют о настоящих планах.

В городе Гусеве Калининградской области, например, местный приход Всех Святых твёрдо решил создать условия для социальной реабилитации трудных подростков. Настоятель храма священник Георгий Матвеев настроен решительно, специалисты нашего Центра уже неоднократно бывали у него в служебных командировках для практических консультаций.

Мы, сотрудники единственного в России подобного Центра, верим, что дело сдвинулось. И признание, выраженное Общецерковным съездом в медали святителя Филарета Милостивого, вручённой бессменному исполнительному директору Центра Юлиане Никитиной, свидетельствует о возникшем понимании масштаба проблемы.

Центр Василия Великого готов передать уникальный многолетний и многосторонний опыт каждому заинтересованному приходу, каждой группе энтузиастов. В особенно сложное сегодняшнее время российское общество ищет у Церкви помощи для работы с подростками. Для всех это время надежд. И православное служение откликается, что и стало очевидным на XI Общецерковном съезде.